Chat temporal de ChatGPT. Los datos clave que debes conocer

Si eres de los que usa ChatGPT a diario, seguro te topaste con la opción de abrir un chat temporal. Y sí, parece una opción práctica si valoras la privacidad, ya que es como tener una ventana de incógnito dentro de tu IA favorita, en la que puedes mantener una conversación sin que quede en el historial.

Pero ya sabemos que en tecnología, siempre está la letra pequeña que hay que leer con atención. Y la privacidad de esta función tiene algunos matices que debes conocer para a saber hasta qué punto es segura y qué ocurre con los datos que compartes en ella.

¿Qué es el Chat temporal de ChatGPT?

Cuando abres un chat normal en ChatGPT, este queda en tu cuenta hasta que los elimines de forma manual. En cambio, el chat temporal te permite tener una conversación con ChatGPT sin que esta aparezca después en el historial de tu cuenta. Así que, cuando cierras el chat, desaparece.

Yo uso muchísimo esta función porque ya tengo ChatGPT bastante organizado y no me gusta llenar mis chats de conversaciones que sé que no voy a volver a necesitar. Así que, cuando me surge una duda puntual, quiero probar una idea o necesito algo para ese momento, abro un chat temporal y listo.

Qué es el Chat temporal de ChatGPT

¡SUSCRIBETE A NUESTRO NEWSLETTER!

Cada semana mandamos un único e-mail con el resumen de las noticias a +4.000 suscriptores.

Y si buscas la experiencia de otros usuarios, te encontrarás comentarios como este:

…normalmente uso chats temporales a menos que sea algo que sé que querré consultar más tarde. Simplemente evita que mi historial se convierta en un desastre. Honestamente, no me importaría que esa fuera la configuración predeterminada.

Uso mucho el chat temporal, usualmente para preguntas simples o cosas random para no saturar la barra lateral.

…descubrí la función de chat temporal en ChatGPT, y ha sido un cambio total para mí. Esta función me permite hacer tareas sencillas, como corregir la gramática y ortografía de este post, sin llenar mi historial de chat. Una vez que termino, el chat desaparece y ya no tengo que preocuparme por él.

Otros usuarios también recurren a esta función cuando quieren tratar temas más sensibles o privados. La idea es parecida a la que muchos tenemos cuando usamos el modo incógnito del navegador: abrir una sesión para algo puntual y cerrarla después sin que esa actividad aparezca en el historial habitual. Pero, en el caso del chat temporal, hay algunos matices que conviene conocer.

¿El Chat temporal de ChatGPT es seguro?

¿Qué pasa con lo que escribes en un chat temporal de ChatGPT? Ya vimos que es diferente a un chat normal, pero incluye más detalles de los que crees:

  • Aislamiento de la Memoria: ChatGPT no utiliza la conversación temporal para personalizar futuras respuestas ni crea nuevos recuerdos basados en lo que hables en este chat
  • No se usa para entrenamiento:  las conversaciones temporales no se utilizan para entrenar ni mejorar los modelos de OpenAI, por lo que no necesitas cambiar ninguna otra opción para evitarlo
  • No aparece en el historial: los chats temporales no aparecerán en tu registro de actividad, así que nadie que tenga acceso a tu cuenta podrá verlos

Esto significa que el contenido de esa conversación no se convertirá en una información que ChatGPT utilice para entrenar sus modelos ni para darte una experiencia más personalizada. Así que sí, el chat temporal es seguro y ofrece medidas adicionales de privacidad.

Sin embargo, esto no quiere decir que los datos desaparecen instantáneamente, porque no es así.

¿Durante cuánto tiempo puede conservarse un chat temporal?

Esta es una de las dudas más habituales y también una de las que pueden llevar a una interpretación equivocada. Antes vimos que la función está pensada para reducir la información que queda asociada a tu experiencia habitual con ChatGPT, pero eso no quiere decir que los datos desaparezcan por completo en cuanto cierras el chat.

Aunque el chat temporal no lo encontrarás en ningún lugar de tu historial, OpenAI puede conservar una copia durante unos 30 días antes de eliminarla. O puede conservarla por más tiempo si hay cuestiones legítimas para ello.

Si lees con cuidado las políticas de privacidad de OpenAI, verás que deja claro que el modo temporal desactiva la memoria para que no se use en el contexto de ChatGPT, pero no desactiva los protocolos de moderación de contenido. Así que, este plazo de 30 días está relacionado con las medidas de seguridad de la plataforma.

Entonces, es verdad que no es una conversación pública ni aparece en tu historial, pero tampoco deberías interpretarla como una comunicación que existe únicamente entre tú y tu dispositivo, y que nadie puede procesar bajo ninguna circunstancia. La diferencia está en lo que ocurre con ellos durante ese periodo, que a diferencia de los chat normales, no forman parte de tu historial, no generan memorias y no se utilizan para entrenar los modelos.